...para saber um pouco mais.

Em casa...

O fermento para os bolos é um fermento químico. É composto por uma base (o bicarbonato de sódio) e por um ácido, contendo ainda amido que tem o papel de absorver a humidade do ar, mantendo aqueles dois componentes separados e secos para que o fermento se conserve em bom estado até à altura de ser usado. Quando se mistura este fermento com um líquido contendo água, o bicarbonato e o ácido vão interagir (reagir, diz-se em linguagem química) e dar origem a novos produtos. Neste caso, o mais importante é a formação de dióxido de carbono, um gás, produzindo milhões de bolhinhas.

 

Esta reacção é muito mais rápida a quente do que a frio. Como no forno as temperaturas são elevadas, a produção de gás é rápida, levando ao aumento de volume da massa. Forma-se então uma espuma sólida que, com o calor do forno, vai solidificar, devido à gelatinização do amido e à coagulação das proteínas. O fermento permite assim que os bolos cresçam e fiquem fofinhos.
Apesar de mais lenta, a reacção também se dá à temperatura ambiente. Vê agora porque é que a massa dos bolos não devem esperar muito antes de ir para o forno? É que, embora lentamente, o gás vai-se formando e vai escapando. Ou seja, na altura de ir para o forno já não se forma tanto gás e o bolo cresce muito menos.

Passas Saltitantes

Material / Reagentes:

  • Frasco de vidro
  • Espátula
  • Água gaseificada
  • Uvas passas

 

Procedimento experimental:

  • Enche o frasco de vidro com água gaseificada.
  • Coloca algumas passas na água gaseificada.
  • Observa o que acontece.

 

Porquê?

 

As bebidas efervescentes contêm um gás, chamado dióxido de carbono, dissolvidas nelas. Quando abres a lata ou garrafa de bebidas efervescentes, o chiar que ouves e sentes é das bolhas de gás que escapam.

Se olhares cuidadosamente para as passas, verás que elas juntam gás quando estão no fundo, isto porque são mais densas do que a mistura dentro do frasco, deste modo as passas no fundo bloqueiam a fuga do gás presente na mistura. O gás expande-se por baixo das passas, atingindo-se um determinado ponto em que a força exercida pelo gás, para se libertar da mistura é superior ao peso das passas, impulsionando-as até à superfície.

No entanto, muitas bolhas escapam-se para o ar, e as passas ficam demasiado pesadas para serem sustentadas pelas bolhas restantes, assim, as uvas passas afundam de novo. O processo repete-se até que haja gás suficiente na mistura.

O xilofone

O Xilofone é um instrumento musical definido como de Percussão, que Apareceu nas orquestras no século XIX.

 Pode-se construir um xilofone recorrendo a garrafas de água. Para cada uma das notas musicais, recorre-se a uma quantidade de água diferente. A diferença de água entre os balões é sempre de 30 ml, excepto do mi para e do si para o (agudo), em que a diferença de água tem que ser metade das outras (ou seja, em vez de menos 30 ml, é apenas de 15 ml) pois estas notas estão apenas a uma distância de meio tom.

 

 

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